ふわとろたまごのコツ
ふわとろ卵のオムライス、憧れますよねー!
これまでなんとなく、牛乳たっぷりいれたら・・・?とかで作っていたのですが
いまいちふわとろってほどでもなく・・・
なんか生っぽいところと火が通っているところがあって、(要するにムラがある)・・・。
この前、美容院の雑誌を何気なくみていて知ったのですが・・・!
牛乳じゃなくて水の方が良いらしいです!!!!
(牛乳の方が早く固まるらしい・・・)
え、もしかして何を今更?という情報なんでしょうかね、これ?!
私には衝撃でした・・・笑
オムライス一人分の卵なら・・・
卵3つ+塩小さじ1/4+水大さじ2の割合で泡立て器でコシを切るようによく混ぜ、冷蔵庫に15分置く。普通に油をひいて、中火でゆっくりかき混ぜながら卵を片側に寄せていくと、とってもふわふわ卵になりました・・・!!
え!もっと早く知りたかった・・・!笑
ちなみにこれはニラ玉とか、もやしの卵とじとか、天津飯とかでもおいしくできました♪
野菜が入る場合は、先に野菜に火を通していったん野菜を取り出してから卵を焼いて、最後に野菜を戻すとうまくできます!
初耳だった方はぜひ試してみてくださいね。